演示站

合作了两季联名系列后 爱马仕前创意总监加入了优衣库

正式上任后,Lemaire会在优衣库于巴黎新创办的研发中心工作,全权负责品牌新产品线Uniqlo U(UU)。
该产品线的首个系列计划在2016年7月初于巴黎高级定制时装周期间亮相,上市时间定为2016年秋冬时装季。

作为设计师,Christophe Lemaire不算高调。2000年,他出任Lacoste艺术总监;2011年,
他跳槽至爱马仕,担任女装艺术总监;2015年,完成爱马仕2015春 夏系列之后他正式离职,
专心经营个人同名品牌Lemaire。要不是有了与优衣库分别在2015年秋冬和2016年春夏季进行的两次合作,
不少消费者对于 他的名字和设计风格应该依旧感到陌生。

正是这两次顺畅的合作让优衣库和Lemaire都看到了更深度合作的可能性。

“我非常高兴地欢迎Christophe Lemaire加入优衣库。他出色的设计才华在之前推出的UNIQLO AND LEMAIRE合作系列中表现得淋漓尽致,
让人称赞。我期待看到他更多的创意与灵感,我也相信,他丰富的设计经验和杰出的天赋将在优衣库得以尽情发挥。”迅销集团主席兼首席执行官柳井正在公布的相关声明中表示。

Lemaire则认可优衣库的面料和做工水准。他在相关声明中称,“在与优衣库合作 UNIQLO AND LEMAIRE 系列的工作过程中,
品牌对高品质的不懈苛求、对产品研发的不断创新、以及团队的合作精神,都给我留下了深刻印象,
同时也带给我很多灵感!对于我来说,加入UNIQLO设计团队既充满挑战性也很欣喜——
延续品牌“LifeWear服适人生”理念,为消费者提供适合每天穿着的、满足各种生活场景的优质服装,通过服装与他们的生活产生共鸣。”

从全球化发展的角度来看,优衣库也需要Lemaire这样一位有国际大牌设计工作背景的艺术总监。

优衣库创始人柳井正曾在2011年为品牌母公司迅销集团定下了2020年成为全球最大服装制造和零售商的目标。这要求集团下属品牌,尤其是优衣库要在海外市场变得更成功。界面新闻曾就此从日本发回过更详细

与此对应地,2011年开始,优衣库开始四处找人,以组建一支更有国际化视野的多元化高管团队。

从最核心的产品设计开始,2011年,优衣库先找来了三宅一生前创意总监龙泽直己出任设计总监。在把控品牌整体设计的同时,
龙泽直己利用自身人脉拓展设计师合作系列。通过与包括Lemaire在内的多位在特定领域颇有号召力的设计师、模特推出联名系列,
优衣库的产品线变得更为丰富,有了质感更好的大衣、针织衫、衬衫等,给到了顾客超越于T恤、牛仔裤一类基本款休闲服饰产品的选择。

2014年,优衣库又邀请到了日本潮流界的教父级人物NIGO出任品牌创意总监。NIGO的到来主要是让以Uniqlo T(UT)为代表的“基本款”变得不再那么基本。
UT是优衣库用以面向年轻人市场的T恤类产品。现在,每一件UT胸前的区域都是一块充满可能性的画布,能画上从亚文化、动漫到音乐、电影、科技等在内的几百个主题,
对于年轻人的吸引力正变得越来越强——对了,相信你一定对满大街都在撞衫的那些画着小熊和小兔子的Line主题UT有印象。

从营销职能出发,优衣库在2014年先找来了曾在H&M和Esprit工作多年的Jörgen Andersson担任全球联合首席营销官,
后又在2015年成功挖角了从1999年起就在乙方公司为优衣库制作广告的美国创意热店Wieden + Kennedy合伙人John Jay出任迅销集团全球创意总裁。

在大多数时尚公司中,设计总监、创意总监、艺术总监,往往是一回事,甚至创意类营销总裁的职能也很可能会和上述总监的工作有所重合。
而优衣库则把权责区隔得非常明确,每一位“总监”都被分配到了细化到产品线的工作。

这次的任命Lemaire为艺术总监,优衣库期待他能在John Jay和Jörgen Andersson定下的品牌推广基调下,
以Uniqlo U这条新产品线,与龙泽直己和NIGO形成合力,从产品上进一步加深优衣库的国际市场影响力。

赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容页底部广告位3
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: