演示站

疫情后名牌加价不断:买爱马仕、香奈儿包包会不会好过投资股票?

老佛爷生前主推的Chanel 19 才面世三年,很快成为不少女性心中的dream bag
疫情一年,Chanel 、Hermès、Dior 手袋名牌加价20-30%我们都明白,
加价根本上是奢侈品的游戏机制重要一环,但自疫情发生以来,奢侈品加价愈发频密,
身为消费者的大家又有何感受?笔者很记得中学时代看中一个Louis Vuitton 化妆袋,
想买来作笔袋。在看中到走进店的一星期间,就从1400元加到1550元,
第一次感受名牌加价机制的威摄力,上网查看这款Toiletery Pouch 19价格如今已是3850元,
16年间翻了2.75倍,“跑赢大市”。最近一年,在疫情严重的消费环境下
,奢侈品牌们不但没有减价,反而数度静静地加价。原因是当全球大城市封城和无法旅行的环境下,
中国提早“回复常态”后出现报复性消费,中国人占全球奢侈品消费额从2019年的38%至39%急增到80%。
加价再密再贵,奢侈品专门店前依然排起了长队,于是品牌变得更为进取。
Chanel 的长青热卖款,过去一年加幅高达35%,一般打工仔固然追不到此种“通货膨胀”。

中国提早“回复常态”后出现报复性消费,品牌再三加价仍有人龙排队购买。

买手袋好过投资股票?

当然有人会说,奢侈品不是必需品,加价与人无关。但同时名牌手袋的确是都市女性生活不可或缺的一环。
高级时装对穿着者的身形、气质要求较高,一般人不想费心思驾驭和配衬,
但一个手袋谁也能感染品牌时尚的vibe(氛围),而且可以日日用用个够本。


2020年,一个中码 Chanel 小羊皮Classic Bag的价钱为52800。
假设一位30岁金领OL月入约2万5,也需要2个月以上薪金才能负担。
而原来望着50,000以下价位存钱的消费者,会否因为加价到5万以上而突破了她的心理关口而放弃?

 

Chanel Classic 始终是袋中王者之一,定价已过5万仍然有极多支持者。

有消费者认为,当Chanel 价格越来越贴近Hermès,可能会考虑购买后者,
例如Hermes Lindy 也是大约5万多这个价位。但Hermès货品稀缺程度极高,难以在专门店直接买到,
令这个选择充满不确定性。未来,有少部分人选择先买中古货品“上车”,
或者间接令Dior、Celine等品牌三万价位的款式接收这群顾客。

赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容页底部广告位3
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: