演示站

爱马仕LVMH股权争夺白热化 两集团互指责

中投顾问高级研究员薛胜文向记者表示,长期以来,路威铭轩与爱马仕之间就处于收购与被收购的对抗中,它们之间的诉讼表明,双方已将市场上的“收购游戏”扩散到了“公堂”。

两奢侈品集团互相指责

本月4日,爱马仕首席执行官PatrickThomas在举行的年度股东大会上,称赞法国证券市场监管机构制裁委员会代表对路威铭轩的制裁建议,即法国证券市场监管机构制裁委员会代表于5月31日晚间听证会上表示,“考虑到(LVMH)严重的不履行法律责任”,建议对LVMH采取最重的处罚——处以1000万欧元罚款,处罚决定将在7月31日之前宣判。据悉,法国证券监管机构就双方股权之争曾于5月31日举行了最后听证。

路威铭轩则指责法国证券监管机构偏袒爱马仕,路威铭轩副主席PierreGodé在听证会上表示,两年多以来爱马仕的一位高管一直在诋毁和诽谤路威铭轩,对路威铭轩的形象和声誉造成了极大的伤害。路威铭轩的律师GeorgesTerrier亦称,法国证券监管机构不可能给出公平判决,而且爱马仕曾试图影响诉讼结果。

据了解,法国媒体曾在5月18日曝光了法国证券监管机构对此案一份长达115页的调查报告。该媒体指出,路威铭轩管理层很早就对爱马仕实行了代号为“Mercure”的收购计划,参与制定该计划的包括集团副主席PierreGodé、路威铭轩董事会成员NicolasBazire等人。

“马拉松”式股权战

目前,两个奢侈品集团仍在进行一场漫长的法律战,而这场纷争由来已久。

事情需追溯到2010年10月,爱马仕发现路威铭轩已通过股权收购累积持有17.1%的公司股份,双方随后发生口水战,并登上法国费加罗报头条。

根据当时爱马仕给记者的两份声明中可以看出,爱马仕家族对于长期掌控公司股份的决心非常坚定。两份声明表示,爱马仕家族已获悉路威铭轩收购了爱马仕17%的股份,然而公司部分股份是在未知会爱马仕家族的情况下被交易,但爱马仕家族仍然拥有爱马仕约75%的股份,占绝大多数。而且家族成员股东也确认他们无意大量出售公司股票。

此后,爱马仕家族还上诉至法国金融市场管理局,要求对于爱马仕股票购买必须以现金结算,但此后路威铭轩仍然增持爱马仕股份至22.3%,价值约65.6亿欧元。

为此,爱马仕家族还以公司的名义将路威铭轩告上法庭。据知情人透露,爱马仕状告路威铭轩涉嫌内幕交易、共谋和操纵股票价格。而路威铭轩则对爱马仕提起诉讼,状告爱马仕诽谤、勒索和不公平竞争。

据了解,爱马仕家族为阻击路威铭轩的进一步收购,其还成立一家由家族成员全资控股的公司——H51,而H51目前持有爱马仕50.2%的股份,并有从家族成员手中购买爱马仕剩余股权的优先权。

薛胜文对此称,成立一家家族全资控股公司是爱马仕家族应对路威铭轩收购的有效方式,可以避免家族成员将股份卖给路威铭轩。由此来看,要抵抗路威铭轩的收购,爱马仕家族还是要从自身的团结做起。

美国德杰律师事务所亚洲业务执行合伙人,资深国际并购和仲裁律师陶景洲也向记者表达了自己的看法,他认为爱马仕最终取得胜利概率较大,因为其家族成员更看重自己的控制权。

赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容页底部广告位3
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: